教育・学生担当副学長

兒 玉   修

九州北部記録的大雨の災害ボランティア活動について(7月7日版)

このたびの九州北部(福岡・大分)を中心とした一連の記録的大雨において、被災されました方々には心からお見舞い申し上げます。

学生さんの中には福岡県・大分県の出身者も数多くおられ、実家や親戚の家が心配で一刻も早く帰省して片付け・復旧作業にあたりたいと強く思われていることでしょう。

また、近県での災害ですので復旧作業等のボランティア活動への参加を望まれる学生さんも多くおられると思います。

しかし、現地では捜索活動や被災者支援のための緊急車両の道路確保が優先されており、まだ大雨も続いていることから二次災害も心配されます。

ついては、このような状況をご理解のうえ、現地状況等を十分に確認し、安全面の確保ができない状況の場合は行くことを控える等、慎重な対応をお願いします。

問い合わせ先:学生生活支援課 電話0985-58-7135

宮崎大学学生ボランティア活動支援室