令和2年度後期分授業料免除について

令和2年度から授業料免除の制度が大きく変わっています。

学部学生(留学生除く)・大学院生・留学生で申込み可能な授業料免除の制度が異なりますので、

授業料免除制度一覧の「対象」欄により、各自申込み可能な授業料免除制度を確認してください。

また、予約期間や申請期間を確認し、期間内に手続きを行ってください。

免除制度によっては事前予約が必須となっているものがありますので、ご注意ください

授業料免除制度一覧はこちらからご確認ください

以下、免除制度毎のページ

①高等教育の修学支援新制度(新制度)→ こちら  ※給付奨学金(原則返還不要)+ 授業料免除

②授業料免除(旧制度) → こちら  ※従来の授業料免除。留学生及び大学院生対象。

②は、学部2年次以上の者で①新制度の対象外となる者(原則、令和元年以前に授業料免除になったことがある者)も申請可。

③災害により被災した学生を対象とした授業料免除 → こちら

※②または③に申請する者は、要事前予約(予約期間:8月3日(月)~31日(月):証明書自動発行機で予約)

不明な点がある場合は、学生生活支援課(kouseiof.miyazaki-u.ac.jp)にお問い合わせください。

〇を@に置き換えてください。